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読書を楽しむ「31の特効食品で、血糖値が下がるおいしい食べ方」

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血糖値を下げたいなら

改善すべきは食事という本

現代人は糖尿病のリスクと隣り合わせでいる。我慢する食事法は楽しくなく、楽しみながら長く続けられる食習慣について書かれている。

◇6つの鉄則

①食生活を少し変えるだけで、血糖値は下がる。

②ストレスを減らせば、血糖値は改善する。

③自分の体格にみあう量のごはんを食べる。

④野菜を先に食べ、炭水化物の分解を緩やかにする。

⑤外食を続けても、工夫次第で血糖値は改善。

⑥お酒は、できれば今飲んでいる量の半量に。

◇特効食品とは

1.きのこ類

2.海藻類

3.こんにゃく

4.  やまいも

5.さといも

6.れんこん

7.ごぼう

8.オクラ

9.モロヘイヤ

10.ゴーヤ

11.さやえんどう

12.ねぎ

13.たまねぎ

14.にんにく

15.しょうが

16.イカ、エビ、貝類

17.青背魚

18.大豆類

19.おから

20.豆腐

21.納豆

22.りんご

23.いちご

24.梅

25.そば

26.大麦、玄米

27.はとむぎ

28.酢

29.オリーブ油

30.紅茶

31.緑茶、番茶

◇おいしい食べ方(例)

①納豆のニラ玉

②トマトと厚揚げの卵とじ

③ホイコーいか

④しょうがきんぴら

⑤ネギサラダ(ネギ、きゅうり、キムチ、ポン酢、ゴマ油)

⑥生オクラとトマトのツナサラダ

⑦ごぼうのとまと煮

⑧こんにゃくチンジャオ

簡単につくれるものが多いので参考にはなるが、食材が高いとつくれないという弱点はある。


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